Автоматизация ресторана представляет собой процесс внедрения в ресторан программного обеспечения, а также современного торгового оборудования. Этот шаг помогает облегчить работу сотрудников ресторана и провести оптимизацию бизнес-процессов, что поможет избежать таких проблем как недобросовестность сотрудников, ошибки сдачи отчетов и многое другое. Таким образом можно автоматизировать кафе, столовые и иные точки общепита.

Преимущества автоматизации ресторана:

  • Четкий, читаемый чек для покупателя;
  • Автоматический расчет дневной выручки на кассе;
  • Четкие отчеты о работе ресторана для руководителя;
  • Заказы на кухню или в бар передаются автоматически, официанту не нужно никуда бегать;
  • Проверка остатков продуктов;
  • Подсчет бонусов для официанта;
  • Автоматическая и гибкая система скидок.

Краткое описание и схема работы ресторана:

  • Товаровед на своем рабочем месте принимает поступившие продукты, и оформляет приходную накладную в программе "Штрих-М: Ресторан back office 5". Составляет технологические карты в которых указаны какие ингредиенты должны списываться при изготовлении блюда. Формирует меню ресторана. Далее происходит загрузка программного обеспечения официанта и бармена с актуальным меню с розничными ценами.
  • Официант принимает от клиента заказ (определяет столик и количество персон) и автоматически посылает информацию о заказе повару на кухню.
  • На кухонном принтере (можно к нему подключить звонок) распечатывается спецификация заказа для повара. Идет изготовление заказа.
  • После закрытия заказа официант распечатывает кассовый чек и столик закрывается в программе. (работа бармена по своей сути схожа с работой официанта).
  • В конце смены официант на своем рабочем месте снимает Z-отчет, который в свою очередь передается в программу товароведа.
  • Товаровед в программе может увидеть аналитику продаж блюд за смену, а также на базе списанных в процессе производства продуктов создать заказ поставщику на следующий день.

Итак, мы рассмотрели простую схему работы ресторана.


Схема автоматизации ресторана


Для автоматизации рабочего места официанта используется:

  • POS-терминала с сенсорным монитором. В нем официант  составляет заказ, отправляет его на кухню повару, и производит окончательный расчет с клиентом;
  • Программного обеспечения "Штрих-М: Официант".

Чтобы автоматизировать рабочее место повара применяется:

  • Принтера чеков для печати поступающих заказов с зала или бара;

Автоматизированное рабочее место бармена состоит из:

  • POS-терминала с сенсорным монитором  для продажи продукции бара;
  • Программного обеспечения "Штрих-М: Бармен".

Товароведа:

  • Компьютер;
  • Программное обеспечение "Штрих-М: Ресторан back office 5";

Z-отчеты передаются на рабочее место товароведа, где он может посмотреть общую ситуацию по продажам в ресторане.



© 2017 "ВЦ 8-Бит" | Мытищи | +7(495)741-74-38