Обязательная маркировка обуви 2019

Обязательная маркировка обуви 2019

Обязательная маркировка обуви 2019
2 Марта 2017

C 1 июля 2019 года вводится обязательная маркировка обуви. К этому моменту все участники обувного рынка должны освоить работу по новому порядку.

На сегодняшний день маркировка обуви контрольными знаками носит экспериментальный характер. Маркировка потребуется для такой обуви:

  • из искусственных и синтетических материалов;

  • с верхом из хромовых и юфтевых кож;

  • из текстиля, фетра и комбинированных материалов;

  • комплекты армейской обуви.

Исключение составляет только резиновая и войлочная обувь.

Закон о маркировке обуви в 2019

Маркировка обуви в России вводится распоряжением правительства №792-р от 28 апреля 2018 года. Оно содержит список товаров, которые будут маркироваться в обязательном порядке. Сроки введения обязательной маркировки для обуви - 1 июля 2019 года.

Порядок маркировки обуви

Данная маркировка будет электронной. На обувь наносится цифровой код DataMatrix. Информация в нем зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Производители и импортеры будут печатать этот код на обувной коробке или на ярлыке. Генерировать код будет оператор системы маркировки — ЦРПТ. Код маркировки будет создаваться отдельно для каждой пары обуви, его невозможно подделать, он не повторяется в течение нескольких лет, а при продаже промаркированной обуви не списывается. В случае возврата товара обувь с кодом вернется в оборот.

Сканируя код, можно получить всю информацию о товаре и его логистике. Наличие такой маркировки на товаре дает гарантию, что качество обуви соответствует заявленному, произведена законно, и все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены.

Основные правила маркировки обуви

  • Каждая пара обуви должна иметь собственный уникальный номер (код маркировки).

  • Для пары обуви на протяжении ее жизненного цикла в цепи поставки каждое событие фиксируется в системе маркировки и прослеживаемости по уникальному коду маркировки пары.

  • Жизненный цикл каждого кода маркировки является замкнутым – он возникает на этапе производства или импорта товара и заканчивается при реализации, таким образом, ни в какой точке цикла появление нового кода маркировки невозможно.

  • В качестве кода маркировки используется стандартный идентификатор товара, имеющий самое широкое международное распространение — глобальный номер предмета торговли (GS1 GTIN), дополненный уникальным серийным номером, 4-мя знаками кода ТНВЭД и кодом проверки.

Инструкция по маркировке обуви

В подготовке пилотного проекта участвуют представители бизнеса, поэтому методические рекомендации по маркировке обуви учитывают их интересы. В нем есть инструкция по нанесению кодов на товары и подробно описано, как будет работать обязательная маркировка обуви, какие существует требования к оборудованию, используемому для нанесения и считывания кодов, порядок маркировки и ввода товара в оборот.


Автоматизация маркировки обуви

Реализация первой пары обуви из системы маркировки Честный знак была проведена с помощью ККТ «ШТРИХ-ON-LINE» с использованием программного обеспечение «ШТРИХ-М: Кассир». Данные о транзакции были переданы в налоговые органы через оператора фискальных данных «ОФД-Я».

Наша компания ООО «ВЦ 8-Bit» является поставщиком ККТ и программного обеспечения для маркировки обуви в Мытищах.
© 2017 "ВЦ 8-Бит" | Мытищи | +7(495)741-74-38