Онлайн кассы для интернет магазина - все, что нужно знать

Онлайн кассы для интернет магазина - все, что нужно знать
2 Марта 2017

О том, как как повлияли поправки к закону 54-ФЗ на обычную розничную и оптовую торговлю сказано много и достаточно подробно. Но остается вопрос – а как быть с интернет торговлей? Нужны ли онлайн кассы для интернет-магазина? Как интернет-магазину выдавать чеки? Как правильно регистрировать новый кассовый аппарат для интернет-магазина? Мы нашли ответы на все эти и другие вопросы.

Еще раз – особенности и отличия новых онлайн касс

В новых кассах обязательно должен быть фискальный накопитель (блок памяти). Он заменяет старый модуль ЭКЛЗ (электронно-контрольная лента защищенная, которая хранила всю информацию о проведенных платежах).

Функционал фискального накопителя расширился, он включил в себя хранение данных под надежной защитой, шифрование данных при пересылке их ОФД и функцию присвоения чеку автономного номера. Какие интернет-магазины должны использовать новые кассовые аппараты?

Использование новых кассовых аппаратов с функцией передачи данных обязательно для всех видов интернет-магазинов и не зависит от того, кто им владеет. Исключением является некоторое количество мелкорозничных продавцов товаров и услуг, и те торговые точки, которые расположены в труднодоступных регионах, список которых утвержден Законом.

Как заключается договор об использовании онлайн кассы?

Все отношения между интернет-магазином и ОФД прописываются в договоре при приобретении владельцем магазина кассовой техники и внесении первого платежа за обслуживание (ОФД собирает данные с кассового аппарата о проведенных покупках и передает их в налоговую. Общий срок хранения данных с каждого аппарата – пять лет). Оплачивать услуги ОФД необходимо без задержек, так как в случае оных, оператор удаляет кассу из реестра и сообщает об этом в налоговую. Для восстановления потребуется провести регистрацию заново.

Какие данные будет передавать касса в ОФД и налоговую?

Во первых это все официальные реквизиты магазина в том числе и его адрес в интернете. Во вторых дату и время проводимых операций, наименования проданных товаров, их цена, а также ставку НДС и используемую систему налогообложения. Вся информация будет в режиме реального времени (онлайн) передаваться в ОФД в зашифрованном виде. Оператор проверяет поступившие данные, после чего присваивает им номер (он же – фискальный признак) и отправляет чек продавцу, который, в свою очередь выдает его покупателю в бумажном или электронном виде. ОФД же передает сведения о покупке в налоговую. Если в момент свершения покупки прервется связь с интернетом, то уникальный номер чека формируется самой кассой и помечается как «автономный». Как только связь будет налажена, данные тут же передадутся к оператору. Срок восстановления связи (передачи данных в налоговую) – тридцать дней.

Нужно ли интернет магазину выдавать чеки? Какой должен быть чек?

Да, интернет-магазин должен выдавать чек клиенту в момент свершения расчета, независимо от способа оплаты. При этом чек может быть как электронным (в этом случае чек отправляется на телефон или почту покупателя, по его выбору) так и бумажным, если расчет осуществляется не электронным платежом, а, к примеру, при самовывозе товара. В прочем, покупатель, до момента окончательного расчета, может потребовать и электронный чек тоже.

Если доставка осуществляется курьером – как же печатать чек?

Если покупатель осуществляет расчет непосредственно с курьером, то у курьера должна быть с собой мобильная ккм нового образца. При этом чек может быть выдан как бумажный так и электронный – в зависимости от пожелания покупателя. Если же товар был оплачен посредством электронного платежа, чек отправляется на электронную почту покупателя или его телефон. Курьер в этом случае выдает чек только за доставку товара. (Если она не была оплачена ранее электронно.)

Как и по какому адресу нужно регистрировать новый кассовый аппарат?

Изначально интернет-магазин регистрирует свою кассовую технику на сайте оператора фискальных данных. Однако для подобной процедуры является обязательным для предпринимателя наличие действующей электронной подписи. Если таковая отсутствует, то регистрацию ККТ можно пройти непосредственно в налоговой службе. Касаемо адреса, по которому регистрируется новая касса, то в заявлении о регистрации нового оборудования указывается адрес(а) сайта пользователя и адрес места установки кассового аппарата.

Помимо мобильных касс онлайн для курьеров, какие еще кассы можно использовать для торговли в интернете?

Это могут быть как обычные фискальные регистраторы без функции печати бумажного чека, так и специализированные решения. Если нужна интеграция кассового аппарата с программным обеспечением – что делать? Новая касса должна быть интегрирована с той платформой интернет-магазина, которую использует продавец. По вопросам покупки новой кассы, ее настройки и интеграции с программным обеспечением пишите на электронную почту или звоните. Так же вы можете посмотреть каталог кассовых аппаратов нового образца и иного торгового оборудования на сайте нашего интернет магазина.

 новые кассовые аппараты Штрих М
© 2017 "ВЦ 8-Бит" | Мытищи | +7(495)741-74-38